В прошлом году мне довелось побывать в Мозамбике. Причем в его столице и крупнейшем городе Мапуту. Туда мы пришли на судне за грузом апельсинов. По плану должны были загрузиться за два дня, а получилось, что простояли две недели. Ну, для Африки это нормально. Никто ничего не знает и никуда не торопится. Я лично тоже никуда не торопился, так как стояли хорошо, ходили в город, а в Мапуту есть на что посмотреть. Опять же, мы стоим, а контракт идет, как и зарплата.
Вид на Мапуту с моря
Погрузка апельсинов
Наше судно «Baltic Mercury» у причала в Мапуту
Местные рыбаки ловят рыбу прямо в порту
В отличии от Намибии или ЮАР, которые хоть и находятся в Африке, но по своему развитию приближаются к Европе, Мапуту – типичный африканский город. На фотографиях это хорошо заметно. Мусор, разруха, постепенно разваливается все то, что осталось от колонизаторов. Хотя местное население не унывает, люди очень приветливые и дружелюбные.
Город Мапуту был основан в 1760-х годах и назван Лоренсу-Маркеш (Lourenço Marques) в честь португальского купца. Название Лоренсу-Маркеш город носил аж до 1975 года. Сегодня он называется Мапуту по имени реки Мапуту, на берегу которой он стоит. С 1887 года город Лоуренсу-Маркеш был столицей Португальской Восточной Африки.
С тех пор город хорошо развивался и процветал. Вплоть до 1975 года, когда Мозамбик обрел независимость от Португалии, Мапуту привлекал туристов со всего мира своим великолепием. Все здесь было на высшем уровне – элитные отели, рестораны, пляжи. До сих пор видны следы былой роскоши, сегодня пришедшей в полный упадок. Знаменитый ботанический сад в Мапуту сегодня представляет собой заброшенный парк, в котором тусуются различные темные личности. Оранжереи разбиты и запущены.
Заброшенная вилла
Да и вообще с обретением независимости Мозамбик из процветающей колонии превратился в бедную, грязную африканскую страну с высоким уровнем безработицы и преступностью. К сожалению, это стандартный путь всех бывших колоний в Африке. То же самое можно наблюдать и в Анголе, и в Гане, и в прочих странах, получивших «независимость». С уходом белых, местные начинали воевать за власть, делить награбленное, совершенно не управляя страной. До сих пор эти страны пользуются тем, что осталось от колонизаторов, не создавая ничего своего. При этом местные уже признают, что при португальцах жилось намного лучше, был порядок, работа и стабильность. Зато сейчас полная свобода и никакой дискриминации!
Странный человек в плавательной шапочке
Еще один товарищ, нашел хорошее место для чтения гламурного журнала
Ну а этот просто лег поспать
Гениальное изобретение — чтобы на заборе не сидели, можно использовать битые бутылки
Сегодня туристы если и посещают Мапуту, то никак не за роскошью и элитным отдыхом, а скорее за экстримом и острыми ощущениями. Из достопримечательностей здесь есть старинная крепость, о которой я уже писал. Также на площади Независимости стоит старинное здание. Что это такое, мы не поняли, но зашли внутрь, погуляли по зданию. На стенах висят картины, есть макеты города. Никто нас не выгнал, но и не объяснил, что здесь находится. Работники этого заведения просто не обращали на нас внимания. Видимо, так повелось с древних времен – если белые люди ходят, значит, зачем-то им это надо и нечего им мешать.
Перед зданием стоит памятник первому президенту Мозамбика – маршалу Само́ра Мойзе́ш Маше́л. Именно он строил коммунизм в Мозамбике, способствовал изгнанию белого населения из страны и вообще боролся за права чернокожих в Африке.
Герб Мозамбика похож на герб СССР, но на нем изображен автомат Калашникова
Avenida Vladimir Lenine — Ленинский проспект в Мапуту
Еще стоит обратить внимание на железнодорожный вокзал в Мапуту. Ведь его спроектировал и построил сам Гюстав Эйфель.
Площадь перед вокзалом, здесь же находится и вход в морской торговый порт Мапуту
Иногда встречаются дорогие дома, они окружены заборами и охраняются собаками
Как следует из надписи, нарушитель будет съеден
Портные в Мапуту сидят прямо на улице и шьют на старинных машинках
Мечеть в Мапуту
Чистильщик обуви
Продавец сумок
Новостройки в Мапуту
Культурный парк в Мапуту

Мда… Как говорится, за что боролись, н то и напоролись. Жалко, когда процветающие страны приходят в упадок по причине «независимости…
Особенно в этом плане ЮАР жалко. Видно что страна была очень развитая и сейчас она катится вниз. Постепенно все хуже и хуже становится. Преступность растет, белое население уезжает, а на нем то все и держалось.
Думаю, в этом плане жалко любую страну.
Когда видишь, как такое происходит, то возникает полное недоумение — ок, вы получили то, что хотели, так почему же перестаете ценить обретенное?
Ну да, за что боролись на то и напоролись:))
Железнодорожный вокзал, ваше судно и апельсины мне больше всего понравилось в Мапуту!:) Жутковаты город не хотелось бы там оказаться, но для экстремальных эмоций можно))
Да уж, местечко то еще… а зачем вы туда поехали?.. Думается там не шибко безопасно…
Я туда поехал по работе, точнее мы на судне пришли в Мапуту. А по поводу безопасности, там ничего страшного нет, но не следует расслабляться. Это везде в Африке так. Да и не только в Африке.
Там не так уж опасно как вы думаете. Жители Мапуту не агрессивны, главное следить за карманами и сумками, тогда все будет ок.
Выглядит все круто, за исключение кучи мусора и непонятно лежащих людей на улицах 🙂 Особенно если человек лежит и просто читает журнал! Архитектура некоторых зданий впечатляет, но смешано все как-то.
Как мне понравился Ваш блог, Алексей! Взгляд на разные страны не с туристической исхоженной тропы. Фотографии — вроде никаких особенных красот, а так привлекают внимание, просто переносишься туда.
В Интернете переизбыток информации, чтобы не утонуть, приходится быть очень избирательной. А на Ваш блог подписалась с удовольствием!
Позабавили фотки «отдыхающих» на проезжей и пешеходной части. Спящий мужчина вообще, по-моему, практикует йогу — расслабляется в позе Шавасана.
Спасибо, Вероника!