Главная » Россия » Геофизика в Коми — Малая Пера

Геофизика в Коми — Малая Пера

Малая Пера

В 2008 году наша компания производила работы в республике Коми. Благодаря этому я побывал во множестве интересных мест на севере России. Работали мы все лето и осень, от снега до снега. Я планирую написать серию статей о работе в Коми.

Начну с начала — с поселка Малая Пера. Именно оттуда мы начали работы в этом году. Сначала заехали двое наших ребят. Осмотрелись, нашли жилье, технику, потом подъехал я. Я привез аппаратуру, снаряжение и прочие необходимые для работы вещи.


View Larger Map

Поселок Малая Пера производит хорошее впечатление в основном благодаря хорошим людям, которые в Коми нам встречались довольно часто.

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

В остальном же условия оставляли желать лучшего. Хотя это все дело привычки. Видимо это я после флотской жизни в отдельной каюте с душем и гальюном стал привередливым.

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Поселились мы в Малой Пере, в двухэтажном многоквартирном доме со всеми удобствами. Хотя от этих удобств были сплошные неудобства, так как было ощущение что не туалет находится в квартире, а квартира в туалете. Это при том, что еще стояла довольно таки холодная погода. Не представляю как там люди живут летом.

Все остальное тоже соответствовало — вода в колонке через дорогу, отопление — дровами. Сосед, который там живет постоянно, рассказывал что ему приходят счета за холодную и горячую воду. Требуют оплатить, угрожают отключить, видимо не отключают только потому, что для того, чтобы отключить, надо сначала подключить.

Иногда в местном клубе проходили различные мероприятия для детей и взрослых. Ценник, по сравнению с Питером, более чем доступный.

Малая Пера

Малая Пера

На работы ездили на вездеходе с буровиками, работавшими неподалеку, потом пешком выходили на точку. Колесная техника по местным дорогам не проходит.

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Несмотря на холодную погоду, комары стремительно появлялись. Вообще такого количества комаров и прочих вредных насекомых, я нигде до этого не встречал. Например, на Таймыре, комары начинаются где-то в конце июня, а к августу пропадают. Мошка и слепни появляются по очереди и долго не задерживаются. Здесь же вся эта живность появилась со сходом снега и не прекращалась до того, как снег снова выпал.

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Часто на пути появлялись болота, приходилось откатывать сапоги и лезть в воду. Специфика работы не позволяла выбирать дорогу.

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

После тяжелого рабочего дня нужно было обработать полученные за день данные. Иногда приходилось это делать в полевых условиях.

Малая Пера

В Коми работает множество разной тяжелой техники, на большинстве удалось покататься.

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Малая Пера

Закончив работы, двинулись дальше на север. По пути к нам присоединятся еще трое наших друзей. А сейчас ждем наш поезд на станции Малая Пера. Вообще по Коми мы передвигались в основном на поездах. Так как дороги там в принципе отсутствуют. На небольшие расстояния можно доехать на вездеходе, а между городами только железная дорога. Даже полноприводный «Урал» наших коллег перевозили на железнодорожной платформе.

Малая Пера

Продолжение следует.



Автор: Alexey Seafarer

Alexey Seafarer - моряк и путешественник. Автор этого блога. Люблю путешествовать по миру, делать фотографии и делиться своими впечатлениями с читателями моего сайта.

3 комментария

  1. Просто поражен видами этого, как мне казалось, дикого края, но фотография, где «лесоруб» работает на ноутбуке перевернуло все мое сознание.

    Ответить
  2. Виды конечно унылые) Просто холодно от просмотра фото становится!)))

    Ответить
    • В одно окно смотрели двое —
      Один увидел дождь и грязь…
      Другой листвы зелёной вязь
      Траву и небо голубое…
      В ОДНО ОКНО СМОТРЕЛИ ДВОЕ

      Ответить

Leave a Reply

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*