Главная » Намибия » Бронзовая акула
Ловля акулы в Намибии

Бронзовая акула

Ловля акулы в Намибии
Бронзовая акула (Carcharhinus brachyurus)

Атлантическое побережье Намибии, так же известное как Берег Скелетов, привлекает множество рыбаков со всего мира возможностью поймать крупную треску (за 15 кг.) и очень крупную акулу (далеко за 50 кг.) прямо с берега. Нет необходимости в дорогостоящей лодке и выходу в открытый океан. Отсутствие рифов и большая глубина прямо у берега, позволяют рассчитывать на серьёзный трофей при небольших затратах на снасти. Великое множество гидов-рыбаков за 100 евро с человека, готовы вывезти автомобилем любого туриста на клёвые места, предоставить наживку, забросить удочку, дать бутерброд и брэнди для обогрева. В этом случае рыбаку остается только ждать поклёвки, а затем вытаскивать рыбу под четким руководством опытного инструктора. Это очень выгодное и во всех отношениях удобное предложение для туристов, но я в Намибии уже давно не турист.


View Larger Map

Удочки, катушки и всё необходимое у меня есть. Правда до последнего времени, ничего стоящего в океане поймать не удавалось. Были серьёзные поклёвки, но рвалась снасть. Один раз, по собственной невнимательности, удочка отправилась в открытый океан вслед за акулой. Рыбацкое счастье было явно не на моей стороне, или же я просто не был готов к встрече с серьёзным противником. Со временем, накопленный опыт принёс результат.

Итак, первое, что необходимо для успеха – это крепкая снасть. А именно, удочка длинной 14 футов (4.3 метра) с тестом 7-8 унций (198-226 гр.)
Мультипликаторная катушка, способная вместить 500 метров лески на 21-25 кг.

Ловля акулы в Намибии

10 м. поводок из лески сечением 0.80 мм., стальной тросик 1 метр и здоровый крючок. Плюс груз на 7 унций, чтоб течение и прибой не сносили приманку к берегу. В сборе это выглядит вот так: 

Ловля акулы в Намибии 

до знакомства с зубами акулы, и после: 

Ловля акулы в Намибии 

Самое слабое место всей снасти – это узел, соединяющий основную леску и поводок. Даже у профи гидов-рыбаков обрывается до 50% всех поклёвок.
Когда снасть готова, пригодится правильная наживка. Большая акула клюет на сардинку или макрель, но лучше всего подойдёт акула поменьше.

Такая:
Рыбалка в Намибии

Рыбалка в Намибии

(Rhinobatos annulatus)

Или такая:

Рыбалка в Намибии

Рыбалка в Намибии

(Mustelus mustelus)

Последняя лучше – деликатесней. Понадобятся её жабры, где много кровеносных сосудов, и секретный ингредиент — печень. Всё закрепляется покрепче на крючке резиновой нитью. Жабры снаружи, а мягкая жирная печень внутри. Затем предстоит забросить эти пол-кило метров на 15-20-30-40, как повезёт, потому что кидать такой вес далеко, очень сложно. Очень-очень сложно! Чтобы хоть как-то упростить задачу, необходимо выбрать место, где прибой появляется буквально в двух метрах от берега. Это значит, что дальше идёт яма и глубина там серьёзная. В этой глубине сидят огромные акулы и ждут, когда рыбак их покормит. Любители помочить бубенчики при забросе, заходят в воду, за первую волну. Я — не любитель.
Ну вот, наживка закинута при отливе, на метров 25. Тормоз на катушке затянут на 2/3. Теперь рыбаку остаётся ждать и не спускать глаз с удочки.

Бронзовая акула

Моя акула клюнула на закате. Дул сильный ветер, сбивая с волн мельчайшие капли влаги. Температура воздуха +15, вода в океане тоже была пронзительно холодной. Такое вот лето на Атлантике.
Первые 300 метров лески ушли очень быстро. Стало ясно, что рыба крупная и ёмкости катушки может не хватить. В такие моменты инстинктивно хочется затянуть тормоз еще на пол-оборота, но делать этого категорически не следует. Акула сильный противник и снасть не выдержит. На своём опыте я в этом уже пару раз убедился.
Через еще 80 метров акула успокоилась и позволила подмотать немного лески. Потом поплыла дальше. Выбрав более 400 метров рыбка наконец повернула и сменив тактику, начала ходить зигзагами вдоль берега, постепенно приближаясь. Так я её подтягивал более часа. Болели руки и спина, но противник тоже слабел, как мне казалось. Последующий час наглядно показал, что у акулы сил больше, чем я представлял. Временами в темноте, налобный фонарик выхватывал неясные очертания плавников, в паре метрах от берега. К тому времени, сил бороться дальше у меня почти не было. Еще через 15 минут акула наконец сдалась. Остановилась напротив и сказала: “Как же ты достал со своей рыбалкой!”. Ну, сказала бы, если бы умела говорить.
Обычно, ослабевшую акулу вытаскивают багром за спинной плавник, но я воспользовался более примитивным методом – руками за хвост. Случаев нападения бронзовых акул на человека в водах Намибии не зафиксировано. Это сильно обнадёживало. Меня хватило на пару метров, после того как откатила прибойная волна. Дальше сдвинуть тушку я не мог.

Бронзовая акула

Бронзовая акула

(Carcharhinus brachyurus)

Бронзовая акула

Солёненькая!

Ловля акулы в Намибии

У кого зубы больше?

После фото-сессии предстояло вернуть акулу в родную среду обитания. Простое дело затащить рыбу в воду, а дальше она сама поплывёт. Фиг вам, как оказалось! Рыба плыть не хотела. Прибой выносил акулу обратно на берег, а я снова тащил её в ледяную воду. Основательно промокнув, после нескольких тщетных попыток я сдался. Акула отказывалась плыть и точка. Я оставил её в полосе прибоя, в надежде на то, что прилив придаст ей сил и вернулся в лагерь отогреваться у костра и спать. Погода испортилась окончательно, сильный ветер дул всю ночь. Рано утром, выйдя из палатки, я обратил внимание на несколько автомобилей в 200 метрах от нашего лагеря. Рыбаки фотографировали труп акулы. Она так и не смогла уплыть и лежала в 15 метрах от кромки воды.
В течение всего дня, проезжающие по берегу внедорожники, тормозили рядом с акулой. Многие забрасывали удочки в надежде поймать подобный экземпляр. У меня же не было ни сил ни желания заниматься рыбалкой в этот день. Акулу очень жалко!

P.S. Вах, cколько мяса пропало, могут посетовать некоторые читатели! Для особо кроважадных, поясняю, что покромсать эту рыбу на балык, при всём моем нежелании, я бы всё-равно не смог. При постоянной нагрузке свыше определённого времени, в мышцах акулы накапливается аммиак, делая мясо непригодным к употреблению. Можете представить, сколько аммиака накопилось в данном экземпляре после более двух часов борьбы?

Автор: Намибиец



Автор: Alexey Seafarer

Alexey Seafarer - моряк и путешественник. Автор этого блога. Люблю путешествовать по миру, делать фотографии и делиться своими впечатлениями с читателями моего сайта.

3 комментария

  1. Рыбалка это отдых для души, но с таким зверем я думаю отдохнуть на рыбалке не получиться. Хотя с такими пейзажами я думаю можно отлично отдохнуть и после.

    Ответить
    • Согласен, рыбалка на такого млекопитающего совсем не стоит рядом с теми пейзажами местного ландшафта — это для отдыха. Но в такой рыбловной ловле и есть своя, дикая красота.

      Ответить
  2. Хм, а разве мясо акулы, кроме плавников, пригодно для употребления в пищу? По-моему, смело есть можно только суповую акулу.

    Ответить

Leave a Reply

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*